フライドささみとごぼうの春菊サラダ

冬に美味しいごぼうと春菊をたくさん食べられるサラダ。ふわっと揚げたささみとの相性が抜群です。

材料(2人分)

ささみ3本
大さじ1
醤油小さじ2
片栗粉適量
ごぼう1/2本(100gほど)
春菊1/2袋(80gほど)
揚げ油適量
<ドレッシング>
ごま油大さじ1
醤油大さじ1/2
黒酢小さじ1

作り方(調理時間:30分)

  • ささみは削ぎ切りにし、酒、醤油と一緒に袋に入れてもみ込む。
  • ごぼうは7cmほどの長さに斜め薄切りにし、軽く水にさらして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。春菊は柔らかい葉の部分を食べやすい大きさにちぎる。
  • 160度の揚げ油で②のごぼうをこんがりと色づくまで4分ほど揚げて油を切る。
  • ①のささみに片栗粉をまぶし、170度の油でこんがりと色づくまで3分ほど揚げて油を切る。
  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、食べる直前に②の春菊、③のごぼう、④のささみを入れて和える。
  • 皿に盛り付けてできあがり。

季節のメニューPOINT

春菊は柔らかい葉の部分を生でたっぷり用意しましょう。

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