やわらか蒸し鶏とセロリの明太子和え

苦手なセロリもパクパク食べられちゃう、忙しい時にもう一品のお助けレシピです。ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にも!

材料(2人分)

ささみ4本
セロリ1本
明太子60g
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1

作り方(調理時間:10分)

  • ささみは厚みが均一になるように切り開き、耐熱皿に入れて塩、酒を振りかける。
  • ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3分〜3分半加熱し、5分ほど蒸らして薄切りにする。
  • セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
  • ボウルに②のささみ、③のセロリを入れ、薄皮を取った明太子、めんつゆを加えて和える。

コクフクPOINT

さっぱりとした旨味のささみとピリッと辛い明太子が好相性!

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