パクチー入りエスニックとり餃子

独特の香りと風味で好き嫌いが分かれるパクチーは、ビタミンが豊富に含まれていて、実はとっても美肌に良い食材です。

材料(約20個分)

鶏ももひき肉200g
餃子の皮1袋(約20枚)
パクチー2房
にんにく1かけ
小さじ1/3
こしょう少々
大さじ1
ナンプラー大さじ1/2
オイスターソース大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
サラダ油大さじ1
1/2カップ
お好みでポン酢

作り方(調理時間:30分)

  • パクチーは飾り用の葉を少し残してみじん切りに。にんにくはみじん切りにする。
  • ボウルに鶏ももひき肉を入れ、塩、こしょう、にんにく、酒、ナンプラー、オイスターソース、ごま油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  • 最後に刻んだパクチーを加えて混ぜ合わせる。
  • 餃子の皮に小さじ1ほどの③をのせて、水溶き片栗粉を縁に塗って包む。
  • フライパンにサラダ油を引いて④の餃子を並べ、水を加えて蓋をして中火にかけ、7分蒸し焼きにする。
  • 蓋をとって水分を飛ばし、サラダ油を少々(分量外)を足してカリッと焼いてできあがり。
  • お好みでポン酢をつけて召し上がれ。

コクフクPOINT

さっぱりとした鶏ひき肉を餃子にしてカリカリに焼けば、苦手なパクチーが好きになっちゃうかも。

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