鶏むね肉と春野菜のレモン蒸し

量を食べるのが大変な野菜も、蒸すことでかさが減り、たくさん食べられます。クッキングシートで包んで電子レンジで蒸しあげる簡単レシピです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮を除く)1枚
玉ねぎ1/4個
春キャベツ50g
ミニトマト4個
レモンスライス4枚
イタリアンパセリ
片栗粉適量
塩、こしょう各適量
コンソメ顆粒小さじ1/8
白ワイン大さじ2
オリーブオイル適量

作り方(調理時間:25分)

  • 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩をふり、片栗粉をまぶす。
  • 玉ねぎは薄切り、春キャベツはざく切り、ミニトマトはヘタをとって半分に切る。レモンは薄くスライスする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  • クッキングシートを2枚用意し、半量ずつの玉ねぎ、春キャベツ、ミニトマト、①のむね肉、レモンスライスを重ね、塩、こしょう、コンソメ顆粒、白ワイン、オリーブオイルを回しかけ、同じものを2つ作る。
  • クッキングシートの上下を合わせて手前に2回折り込み、両端も内側に2回折り込む。
  • 500Wの電子レンジで3分加熱してできあがり。

時短POINT

レモン風味で野菜がいっそう爽やかに!さっぱりといただけます。

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