鶏ひき肉ソースオムレツ

形をととのえることが難しいオムレツは、両面焼きの円形に!鶏肉の旨みたっぷりのソースをかけたら、いびつな形もカバーできます。

材料(2人分)

鶏ももひき肉150g
溶き卵3個分
ひとつまみ
にんにくみじん切り1かけ分
しょうがみじん切り1かけ分
青ネギ適量
A
小さじ1/4
豆板醤小さじ2
醤油大さじ1
小さじ1
砂糖小さじ2
150ml
水溶き片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1

作り方(調理時間:10分)

  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにくみじん切り、しょうがみじん切りを加えて香りが立ったら、鶏ももひき肉を中火で炒める。
  • Aを全て加えて混ぜ合わせ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 別のフライパンにサラダ油を熱し、塩ひとつまみを加えた溶き卵を流し入れ、両面をふんわりと焼く。
  • ③を皿に盛り付け、②の鶏ひき肉あんをかけて小口切りした青ネギを散らして完成。

時短POINT

鶏ひき肉のソースは、焼いた野菜や厚揚げなどにかけても美味しいです!

back