しっとりチキンとアスパラガスの白和え

春においしいアスパラガスと、しっとり仕上げたむね肉を白和え仕立てにしました。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)1枚
アスパラガス3本
絹ごし豆腐1/2丁
塩、酒各少々
A
白ねりごま大さじ1
砂糖小さじ2
昆布茶小さじ1/2
ひとつまみ

作り方(調理時間:20分)

  • 鶏むね肉は厚みが均一になるように切り開き、耐熱皿に入れて塩、酒を振りかけてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで4分加熱し、5分ほど蒸らして1.5cm角に切る。
  • アスパラガスは根本の部分の皮をピーラーでむき、3cmの長さに切って茹でる。
  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りする。
  • ボウルに絹ごし豆腐を加え、Aの材料を全て加えてヘラでよく混ぜ、①の鶏むね肉、②のアスパラガスを加えて和える。
  • 皿に盛り付けてできあがり。

季節のメニューPOINT

春はアスパラガスの代わりに菜の花で作ってもおいしそうです。

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