鶏むね肉とみょうが、きゅうりのさっぱり塩炒め

夏の香味野菜「みょうが」は、特有の苦味、辛味がありますが、梅雨時から急増する熱中症の予防に大事な栄養成分であるカリウムも豊富なので、夏にこそしっかり食べてほしい食材です。

材料(2人分)

鶏むね肉1枚
酒、片栗粉各小さじ1
塩、こしょう各少々
みょうが2本
きゅうり2本
ごま油大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

  • 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて酒、片栗粉、塩、こしょうをもみ込む。
  • みょうがは縦半分に切って斜めに薄切り、きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除き、2cmの厚さに斜めに切る。
  • フライパンにごま油を熱して①の鶏むね肉の両面を中火で焼く。
  • ②のみょうがときゅうり、鶏ガラスープの素を加えてさっと炒め合わせ、塩で味を整える。

コクフクPOINT

きゅうりの種を除いて、みょうがと一緒に手早く炒めるのがおいしく仕上げるコツです!

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