チキンとオクラのガンボスープ

夏野菜のオクラは、身体に良くて夏には積極的に食べたい食材ですが、独特のぬめり、粘りが苦手な人も。オクラのとろみこそがおいしいアメリカ、ニューオーリンズ地域の郷土料理「ガンボスープ」をご紹介します。

材料(4皿分)

鶏もも肉2枚
ソーセージ5本
ケイジャンスパイスミックス
大さじ2
セロリ1本
玉ねぎ1個
にんにく1かけ
オクラ10本
オリーブオイル大さじ1
小麦粉大さじ1
チキンブイヨン(顆粒を水にといたものでもOK)
2カップ
トマトペースト大さじ2
塩、こしょう各適量

作り方(調理時間:25分)

  • 鶏もも肉とソーセージは一口大に切り、ケイジャンスパイスミックスをまぶす。
  • セロリ、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、オクラは5mmの厚さの輪切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、②を全て加えて炒める。
  • 別のフライパンで①の鶏もも肉とソーセージを炒め、③に加える。
  • ③の鍋に小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、チキンブイヨンとトマトペーストを加える。
  • 鶏もも肉が柔らかくなるまで15分ほど中火で煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

コクフクPOINT

ケイジャンスパイスは、カイエンヌペッパー、パプリカパウダー、オレガノなどがミックスされたピリ辛で香り高いミックススパイスです。

back