材料(4皿分)
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
ソーセージ | 5本 |
ケイジャンスパイスミックス | |
大さじ2 | |
セロリ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
オクラ | 10本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
---|---|
小麦粉 | 大さじ1 |
チキンブイヨン(顆粒を水にといたものでもOK) | |
2カップ | |
トマトペースト | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
夏野菜のオクラは、身体に良くて夏には積極的に食べたい食材ですが、独特のぬめり、粘りが苦手な人も。オクラのとろみこそがおいしいアメリカ、ニューオーリンズ地域の郷土料理「ガンボスープ」をご紹介します。
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
ソーセージ | 5本 |
ケイジャンスパイスミックス | |
大さじ2 | |
セロリ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
オクラ | 10本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
---|---|
小麦粉 | 大さじ1 |
チキンブイヨン(顆粒を水にといたものでもOK) | |
2カップ | |
トマトペースト | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
ケイジャンスパイスは、カイエンヌペッパー、パプリカパウダー、オレガノなどがミックスされたピリ辛で香り高いミックススパイスです。