とり麻婆バジルトマト

硬めのフルーツトマトを使用するのがポイント!程よい歯応えが残って、バジルとも好相性、フレッシュな仕上がりになります。

材料(2人分)

鶏ももひき肉150g
フルーツトマト3個
バジルの葉5枚ほど
赤唐辛子1本
にんにく1かけ
しょうが1かけ
サラダ油小さじ1
紹興酒(なければ酒)大さじ1
A
1/2カップ
醤油小さじ1
豆板醤小さじ1
オイスターソース小さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1

作り方(調理時間:10分)

  • フルーツトマトはざく切りに、赤唐辛子は種を除き、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を弱火で熱し、①の赤唐辛子、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒める
  • 鶏ももひき肉を加えて色が変わるまで炒め、トマトと紹興酒を加えて強火でさっと炒める。
  • フライパンにAを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 皿に盛り付け、仕上げにバジルの葉を手でちぎって散らす。

時短POINT

ひき肉の代わりにもも肉を使用してもおいしく作ることができます。

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