鶏となめこの山かけ鍋

1年を通して手に入るなめこですが、天然なめこは9〜11月が旬。おいしいなめこが手に入ったら、同じく秋が旬の山芋と合わせて温かい鍋を試してみてください。

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
適量
山芋150g
A
だし汁3カップ
みりん大さじ3
醤油大さじ3
なめこ1パック
ごま油小さじ1
お好みで
七味唐辛子

作り方(調理時間:30分)

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩を振る。
  • 山芋はすりおろす。
  • 鍋を熱し、①の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、両面をこんがりと焼く。
  • 鍋にAのだし汁、みりん、醤油を入れて、中火で5分ほど煮込む。
  • ②の山芋をスプーンを使って鍋に落とす。
  • 鍋になめこを加えて火を通したらごま油を回しかけ、お好みで七味唐辛子をふる。

季節のメニューPOINT

なめこと山芋のとろみ、鶏の旨みが優しい一品です。

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