クリスマスフライドチキン

クリスマスに食べたいフライドチキン。鶏もも肉や手羽元をミックスして使うことで、お店の味を意識してみました。手づかみで豪快に食べたいパーティーメニューです。

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
手羽元6本
大さじ1
<バッター液>
2個
牛乳100ml
粉チーズ30g
粒マスタード大さじ1
にんにくすりおろし1かけ分
<揚げ粉>
薄力粉100g
ドライハーブミックス
(オレガノ、バジル、パセリなど)
小さじ2
ナツメグ小さじ1/2
パプリカパウダー小さじ1/2
こしょう小さじ1/2
揚げ油適量
ピンクペッパー適量

作り方(調理時間:50分)

  • 鶏もも肉は一口大に切り、手羽元と共に塩をふって下味をつける。
  • <バッター液>を作る。ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳、粉チーズ、粒マスタード、にんにくすりおろしを加えて混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて冷蔵庫で20分漬け込む。
  • 材料を全て混ぜ合わせて<揚げ粉>を作り、②の鶏肉にまぶす。
  • 160度の油で5分ほど、こんがりときつね色に色づくまで揚げてバットに上げ、余熱で火を通す。
  • 170度の油で2分ほど二度揚げする。
  • 皿に盛り付け、ピンクペッパーを散らす。

季節のメニューPOINT

衣にハーブやスパイスをたっぷり使うことがポイント!

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