ささみとセロリのガーリックペッパー炒め

苦手な野菜の常連、「セロリ」。クセを抑え、爽やかな香りとしっかりとした歯応えを楽しむには、切り方にポイントがあります。にんにく風味と、ピリリと辛い胡椒を効かせた、大人向きの副菜です。

材料(2人分)

ささみ4本
セロリ1本
にんにく2かけ
サラダ油大さじ1
醤油小さじ1
オイスターソース大さじ1
黒胡椒お好きな量

作り方(調理時間:15分)

  • ささみは半分の長さに切り、棒状に細切りにする。
  • セロリはピーラーで筋を取り、5cmほどの長さに繊維と同じ方向に縦に切る。
  • にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
  • ①のささみを加えて色が変わるまで炒める。
  • セロリを加えてさっと炒め合わせ、醤油、オイスターソースを加えてあわせる。
  • お好みの量の黒胡椒をひき、皿に盛り付ける。

コクフクPOINT

セロリは繊維と同じ方向に切るのが美味しさのポイントです。

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