材料(3〜4人分)
米 | 2合 |
---|---|
手羽先 | 4本 |
白ネギ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩昆布 | 5g |
---|---|
水 | |
2合分から大さじ2を取り出した分量 | |
白だし | 大さじ2 |
風味が苦手な人も多いネギですが、旬の冬のねぎは熱を加えると甘みが増しておいしく食べられます。手羽先からしっかり旨みが出る炊き込みご飯にして旬の味を楽しんで。
米 | 2合 |
---|---|
手羽先 | 4本 |
白ネギ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩昆布 | 5g |
---|---|
水 | |
2合分から大さじ2を取り出した分量 | |
白だし | 大さじ2 |
鍋で炊き込んで、そのままテーブルに出せるのでおもてなし料理にも良いですね。