チキンラザニア

手が込んだ料理の印象があるラザニアは、市販品のソースや下茹で不要のパスタをうまく利用することで簡単・豪華に作ることができます。パーティーが多い冬の時期にもおすすめの料理です。

材料(2〜3人分)

鶏ももひき肉200g
サラダ油小さじ1
トマトソース(市販のもの)250g
ホワイトソース(市販のもの)250g
カッテージチーズ150g
ラザニア6〜8枚
とけるチーズ200g

作り方(調理時間:25分)

  • 塩(分量外)を入れた湯でラザニアを規定時間茹でて水けを切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めてトマトソースを加え、ミートソースを作る。
  • 耐熱皿に②のミートソース、ホワイトソースをしき、カッテージチーズ、①のラザニア生地を重ねて、最後にミートソースとホワイトソースが上になるよう、繰り返し重ねる。
  • 最後にとけるチーズを全体的に振りかけ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

時短POINT

ラザニアはシート状の平たいパスタをソースなどと重ね、層にして焼くイタリア料理です。

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