丸ごとかぶの鶏そぼろあん

食材と調味料を耐熱容器に全て入れて、電子レンジにかけるだけ!調理で簡単に作ることができるのでもう一品ほしい時に嬉しい料理です。

材料(2人分)

鶏ももひき肉100g
かぶ2個
100ml
白だし大さじ1
ひとつまみ
A(合わせておく)
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水大さじ1

作り方(調理時間:15分)

  • かぶは皮をむく。
  • 耐熱ボウルに鶏ももひき肉、かぶ、水、白だし、塩を入れてラップで蓋をし、600Wの電子レンジで8分加熱する。
  • ボウルを取り出してAの水とき片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみがついたら皿に盛り付ける。

時短POINT

かぶは冬が旬!葉がみずみずしく、真っ白でハリとツヤがあって重いものを選ぶと◎

back