いり鶏

鶏の旨味をたっぷりまとった具沢山の煮物です。丁寧な下ごしらえが美味しさのコツ。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏もも肉1/2枚(一口大に切る)
干し椎茸4枚
(水で戻し、軸をのぞいて食べやすい大きさに切る)
にんじん40g
(皮をむいて1cmの厚さに切り、抜き型で抜く)
茹でたけのこ40g(一口大に切る)
里芋4個(皮をむく)
ごぼう50g
(包丁の背で皮をむき、乱切りにして酢水にさらす)
レンコン50g
(皮をむいて1cmの厚さに切り、半分に切って酢水にさらす)
こんにゃく1/4枚
(食べやすい大きさに切って下ゆでする)
ごま油大さじ2
<煮汁>
だし汁大さじ4
みりん大さじ2
薄口醤油大さじ2
大さじ1

作り方(調理時間:30分)

  • 材料をそれぞれ食べやすい大きさに切って下ごしらえをする。
  • 里芋、ごぼうは水から柔らかくなるまで煮る。
  • フライパンにごま油を熱し、しいたけ、鶏もも肉、にんじん、茹でたけのこ、②の里芋、②のごぼう、レンコン、こんにゃくをいれて炒める。
  • 鶏もも肉の色が変わったら<煮汁>の材料をすべて入れ、汁けがなくなるまで炒めてできあがり。

季節のメニューPOINT

鶏もも肉と季節の根菜などを用いた、いわゆる「筑前煮」です。色々な素材をごった煮にするのではなく、丁寧に下ごしらえすることで、正月にぴったりの美しいいり鶏になります。ちょっとした調理ポイントでいつもよりワンランクアップした煮物をおせちに取り入れましょう。

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