鶏手羽と春キャベツとあさりの軽い煮込み

春キャベツの甘みとあさりの旨味たっぷりの優しい味の煮込み料理です。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏手羽先(先っぽの部分を除く)4本
春キャベツ(ざく切りにする)1/4個
あさり(砂抜きをする)150g
オリーブオイル大さじ2
にんにく(潰す)1かけ
白ワイン1/4カップ
コンソメスープ
(顆粒タイプを水に溶かしたものでOK)
1カップ
塩、こしょう各適量

作り方(調理時間:20分)

  • 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏手羽先を加えて両面にこんがりと焼き色をつける。
  • あさりと白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで強火にかける。
  • 春キャベツとコンソメスープを加えてさっと一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて全体を軽く混ぜ合わせてできあがり。

季節のメニューPOINT

鶏手羽先に香ばしい焼き目をつけ、春が旬のあさりと春キャベツと一緒にさっと煮込みます。春キャベツの甘みとあさりの旨味たっぷりの優しい味の煮込み料理です。

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