材料と下ごしらえ(4人分)
ゴーヤー | 1/2本 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏むね肉(皮なし) | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
木綿豆腐 (水切りをして食べやすい大きさに手でちぎる) | |
---|---|
1丁 | |
ごま油 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ2 |
溶き卵 | 1個分 |
塩、こしょう | 各少々 |
鰹節 | 小袋1パック |
苦手な野菜ナンバーワンのゴーヤー。苦味を抑える下処理がポイント!
むね肉もしっとり美味しく食べられる夏のおすすめレシピです。
ゴーヤー | 1/2本 |
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塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏むね肉(皮なし) | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
木綿豆腐 (水切りをして食べやすい大きさに手でちぎる) | |
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1丁 | |
ごま油 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ2 |
溶き卵 | 1個分 |
塩、こしょう | 各少々 |
鰹節 | 小袋1パック |
独特の苦味が敬遠されることの多い夏野菜・ゴーヤは、下ごしらえや調理の工夫で苦味を和らげ、美味しく食べることができます。パサつきがちなむね肉をしっとりと仕上げるコツは、切り方と下味調理にあり!夏の暑い日にぴったりの、さっぱりとしたゴーヤーチャンプルーです。