しっとりチキンのゴーヤーチャンプルー

苦手な野菜ナンバーワンのゴーヤー。苦味を抑える下処理がポイント!
むね肉もしっとり美味しく食べられる夏のおすすめレシピです。

材料と下ごしらえ(4人分)

ゴーヤー1/2本
小さじ1/2
砂糖小さじ1
鶏むね肉(皮なし)1枚
大さじ2
塩、こしょう各少々
ごま油大さじ1
木綿豆腐
(水切りをして食べやすい大きさに手でちぎる)
1丁
ごま油大さじ1
白だし大さじ2
溶き卵1個分
塩、こしょう各少々
鰹節小袋1パック

作り方(調理時間:30分)

  • ゴーヤーは縦半分に切ってわたを除き、5mmの厚さに薄切りして塩、砂糖をまぶし、5分ほどおく。
  • 鶏むね肉は半分に切り分けて下図の方向にそぎ切りにし、酒を揉み込み、塩、こしょうで下味をつける。

  • フライパンにごま油を熱し、①のゴーヤーと木綿豆腐を炒め、白だし大さじ1を振りかけて皿にあげる。
  • 同じフライパンにごま油を足し、②の鶏むね肉の両面を焼き、白だし大さじ1を加えて炒める。
  • フライパンに③を戻し入れ、塩、こしょうで味をつけた溶き卵をまわし入れる。
  • 炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえ、さらに盛り付けて鰹節を振りかける。

苦手克服POINT

独特の苦味が敬遠されることの多い夏野菜・ゴーヤは、下ごしらえや調理の工夫で苦味を和らげ、美味しく食べることができます。パサつきがちなむね肉をしっとりと仕上げるコツは、切り方と下味調理にあり!夏の暑い日にぴったりの、さっぱりとしたゴーヤーチャンプルーです。

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