夏野菜のチキンキーマカレー

鶏ひき肉とパプリカやズッキーニなどの夏野菜をたっぷり食べられる夏カレー。市販のルウを使った簡単メニューです。

材料(4人分)

鶏ももひき肉300g
玉ねぎ(みじん切り)1個
トマト(粗く刻む)2個
茄子(1cm角に切る)1本
黄パプリカ(1cm角に切る)1/2個
生姜すりおろし小さじ1/2
にんにくすりおろし小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
1カップ
お好みのカレールウ(フレークタイプ)
※固形タイプは包丁で刻む。
100g
塩、こしょう適量
スパイス(あれば)
クローブ4粒
クミンシード小さじ1/4
ローリエ1枚
ポーチドエッグ
4個
適量
ご飯適量

作り方(調理時間:15分 ※炊飯時間は除く)

  • 鍋にオリーブオイルを熱し、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを加えて香りが立つまで炒める。
  • 鶏ももひき肉、玉ねぎを加えて炒め、トマト、茄子、パプリカを加えてさっと炒める。あればここでクローブ、クミンシード、ローリエを加える。
  • 水を加え、一煮立ちしたらカレールウを加えて混ぜ合わせて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 小さめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、ひたひたの水を入れて500Wの電子レンジで1分半加熱し、ポーチドエッグを作る。
    ※耐熱ボウルの大きさによって多少調整が必要
  • 皿に炊いたご飯と③のカレーを盛り付け、④のポーチドエッグをのせてできあがり。

季節のメニューPOINT

夏野菜がたっぷりの時短カレーです。トマトはカットタイプのトマト缶を、すりおろし生姜とすりおろしにんにくはチューブタイプを使えばもっと時短に!夏野菜は食感を残すために軽く煮込むのがポイントです。難しいポーチドエッグも電子レンジで簡単時短調理!

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