しいたけ入りパリパリ鶏皮餃子

低カロリーで高栄養なのに苦手な人が多い「しいたけ」。野菜と一緒に細かく刻んで鶏皮で包み、皮をパリパリに焼いて一口餃子に。

材料と下ごしらえ(10個分)

鶏皮(10cm四方ほどの大きさ)10枚
塩、こしょう少々
大さじ2
<餃子の餡>
鶏ももひき肉150g
しいたけ5枚
ニラ1/3束
たけのこ水煮50g
長ネギ1/4本
小さじ1
大さじ2
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ1
ごま油大さじ1
こしょう少々
<お好みで>
ポン酢、ラー油、柚子胡椒

作り方(調理時間:25分)

  • <餃子の餡>を作る。ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 酒、醤油、オイスターソース、ごま油を順に加え、都度よく混ぜ合わせる。
  • 塩、胡椒で味を整える。
  • 鶏皮を広げて軽く塩、こしょうをふり、10等分した③の<餃子の餡>をのせて包む。

  • フライパンに油はひかずに④の鶏皮餃子を並べ、酒を振りかけて蓋をし、7分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  • 蓋を取り、転がしながら鶏皮に香ばしく焼き色をつける。
  • お好みでポン酢やラー油、柚子胡椒などを添えて召し上がれ。

苦手克服POINT

低カロリーで高栄養なのに大人も子供も苦手な人が多い「しいたけ」。食感の良い野菜と一緒に細かく刻んで鶏皮で包んで、みんなが大好きな一口餃子に。皮をパリパリに焼けば、箸が止まらない一品になりますよ。お父さんのお酒のおつまみにもピッタリ!!

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