レンチンよだれ鶏 2種のソース

鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!子供も食べられるように、辛いソースと、辛味を抜いたソースを用意します。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏むね肉1枚
ネギの青い部分1本分
A
大さじ2
小さじ1
砂糖小さじ1
すりおろししょうが小さじ1
豆もやし(さっと茹でる)100g
きゅうり(千切り)1/3本
砕いたピーナッツ大さじ3
<辛口ソース>
蒸し鶏の汁大さじ1
醤油大さじ2
大さじ2
はちみつ大さじ1
ごま油大さじ1
B
ラー油小さじ1
豆板醤小さじ1/2
<甘口ソース>
上記の調味料からBを除く
<お好みで>
糸唐辛子

作り方(調理時間:10分)

  • 皮を除いた鶏むね肉を耐熱容器に入れ、フォークで5箇所ほどに穴をあける。
    こうすることで味を染み込みやすくする。

  • 酒、塩、砂糖、すりおろししょうがよくすり込み、ネギの青い部分をのせて、ラップをして600Wの電子レンジで4分〜4分半ほど加熱する。
    ※レンジから出したら、ラップをしたまま粗熱を取るとしっとりと仕上がる。
  • <ソース>を作る。②で出た蒸し鶏の汁、醤油、酢、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせ、<辛口>にはBを加える。子供用の<甘口>はBを除いて混ぜ合わせたもの。
  • ②の蒸し鶏を0.5mmほどの厚さにそぎ切りにし、豆もやしときゅうりを敷いた皿に盛り付ける。
    お好みで糸唐辛子を飾っても。
  • 砕いたピーナッツを振りかけ、③のお好みのソースを付けて召し上がれ。

時短POINT

鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!パサつきがちな鶏むね肉に調味料を含ませて調理することでしっとりとした仕上がりに!辛いソースと、子どもでも食べられるように、辛味を抜いたソースを用意します。

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