材料と下ごしらえ(4人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
---|---|
ネギの青い部分 | 1本分 |
A | |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
豆もやし(さっと茹でる) | 100g |
きゅうり(千切り) | 1/3本 |
砕いたピーナッツ | 大さじ3 |
<辛口ソース> | |
---|---|
蒸し鶏の汁 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
B | |
ラー油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
<甘口ソース> | |
上記の調味料からBを除く | |
<お好みで> | |
糸唐辛子 |
鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!子供も食べられるように、辛いソースと、辛味を抜いたソースを用意します。
鶏むね肉 | 1枚 |
---|---|
ネギの青い部分 | 1本分 |
A | |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
豆もやし(さっと茹でる) | 100g |
きゅうり(千切り) | 1/3本 |
砕いたピーナッツ | 大さじ3 |
<辛口ソース> | |
---|---|
蒸し鶏の汁 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
B | |
ラー油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
<甘口ソース> | |
上記の調味料からBを除く | |
<お好みで> | |
糸唐辛子 |
鶏むね肉を電子レンジ調理して大幅時短!パサつきがちな鶏むね肉に調味料を含ませて調理することでしっとりとした仕上がりに!辛いソースと、子どもでも食べられるように、辛味を抜いたソースを用意します。