チキンの塩バターじゃが

秋が旬のじゃがいもを使って、15分でできる、ホクホクの「肉じゃが」煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作れます。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏もも肉(一口大に切る)1枚
じゃがいも
(皮をむいて食べやすい大きさに切る)
3個
玉ねぎ(くし切り)1/2個
さやえんどう
(さっと茹でて細切り)
5個
無塩バター10g
A
1.5カップ
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
大さじ1
岩塩小さじ1
<お好みで>
黒こしょう適量

作り方(調理時間:15分)

  • 厚手の鍋に鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で焼き色をつける。
  • じゃがいもと玉ねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • Aをすべて加えて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  • 仕上げに無塩バターを加え、さやえんどうを飾ってお好みで黒こしょうをふる。

時短POINT

10月〜11月の秋が旬の美味しいじゃがいもを使って、15分でできる、ホクホクの「肉じゃが」鶏もも肉を使うと、煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作ることができます。ポイントは、最後に加えるバター!シンプルな料理なので美味しいお塩とバターを使ってね。

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