材料と下ごしらえ(4人分)
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚 |
---|---|
じゃがいも (皮をむいて食べやすい大きさに切る) | |
3個 | |
玉ねぎ(くし切り) | 1/2個 |
さやえんどう (さっと茹でて細切り) | |
5個 | |
無塩バター | 10g |
A | |
---|---|
水 | 1.5カップ |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
岩塩 | 小さじ1 |
<お好みで> | |
黒こしょう | 適量 |
秋が旬のじゃがいもを使って、15分でできる、ホクホクの「肉じゃが」煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作れます。
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚 |
---|---|
じゃがいも (皮をむいて食べやすい大きさに切る) | |
3個 | |
玉ねぎ(くし切り) | 1/2個 |
さやえんどう (さっと茹でて細切り) | |
5個 | |
無塩バター | 10g |
A | |
---|---|
水 | 1.5カップ |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
岩塩 | 小さじ1 |
<お好みで> | |
黒こしょう | 適量 |
10月〜11月の秋が旬の美味しいじゃがいもを使って、15分でできる、ホクホクの「肉じゃが」鶏もも肉を使うと、煮込み時間が短くてもコクのある肉じゃがを作ることができます。ポイントは、最後に加えるバター!シンプルな料理なので美味しいお塩とバターを使ってね。