チキンと丸ごと茄子のはさみ揚げ

秋に美味しい小さめの茄子を使って鶏肉を挟んで揚げます。衣はサクサク、食べるとチキンと茄子が柔らか、ジュワッとジューシー!

材料(4人分)

なす(小ぶりなもの)3本
鶏ももひき肉100g
長ネギ(みじん切り)1/3本
合わせ味噌小さじ1
醤油小さじ1/2
片栗粉適量
揚げ油適量
<お好みで>
ポン酢、和からし

作り方(調理時間:15分)

  • なすはヘタの付け根のガクに沿って切れ目を入れてガクだけ除き、十字に深く切れ目を入れる。
    ※ガクとは、へたから花びらのように広がった部分のこと。
  • ボウルに鶏ももひき肉、長ネギ、合わせ味噌、醤油を入れてよく練り合わせる。
  • 茄子の切れ目に片栗粉をまぶし、3等分した2のタネを挟んで形をととのえる。
  • 全体に薄く片栗粉をまぶし、170度の油で色よく揚げる。
  • お好みでポン酢や和辛子を添えて召し上がれ。

季節のメニューPOINT

秋に美味しい小さめの茄子を丸ごと使って鶏肉を挟んで揚げます。衣はサクサク、一口食べるとチキンと茄子が柔らか、ジュワッとジューシー!目にも楽しい大胆な一品です。

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