材料と下ごしらえ(4人分)
米(洗ってざるにあげておく) | 2合 |
---|---|
A | |
鶏もも肉(1cm角に切る) | 150g |
銀杏 | 10粒 |
しいたけ(細切り) | 1枚 |
舞茸、ぶなしめじ(細かくさく) | |
合わせて50g | |
ごぼう(ささがきにして酢水にさらす) | |
30g | |
レンコン (薄いいちょう切りにし、酢水にさらす) | |
30g |
人参(細切り) | 20g |
---|---|
ごま油 | 大さじ1 |
B | |
薄口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
だし汁 | 適量 |
<お好みで> | |
海苔 |
秋が旬のきのこ、レンコンやゴボウ、人参などの根菜と鶏もも肉を炊き込む、秋味満載ご飯。
米(洗ってざるにあげておく) | 2合 |
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A | |
鶏もも肉(1cm角に切る) | 150g |
銀杏 | 10粒 |
しいたけ(細切り) | 1枚 |
舞茸、ぶなしめじ(細かくさく) | |
合わせて50g | |
ごぼう(ささがきにして酢水にさらす) | |
30g | |
レンコン (薄いいちょう切りにし、酢水にさらす) | |
30g |
人参(細切り) | 20g |
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ごま油 | 大さじ1 |
B | |
薄口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
だし汁 | 適量 |
<お好みで> | |
海苔 |
秋は根菜がとってもおいしい季節。いろんなきのこ、レンコンやごぼう、人参などと鶏もも肉を炊き込んだ、秋味満載のご馳走です。おにぎりにすれば、秋の行楽のお弁当にもいいですね。