鶏と秋野菜の炊き込みご飯

秋が旬のきのこ、レンコンやゴボウ、人参などの根菜と鶏もも肉を炊き込む、秋味満載ご飯。

材料と下ごしらえ(4人分)

(洗ってざるにあげておく)2合
A
鶏もも肉(1cm角に切る)150g
銀杏10粒
しいたけ(細切り)1枚
舞茸、ぶなしめじ(細かくさく)
合わせて50g
ごぼう(ささがきにして酢水にさらす)
30g
レンコン
(薄いいちょう切りにし、酢水にさらす)
30g
人参(細切り)20g
ごま油大さじ1
B
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
だし汁適量
<お好みで>
海苔

作り方(調理時間:25分)

  • フライパンにごま油を熱し、Aの材料をしんなりするまで炒める。
  • 炊飯器に米を入れてBの調味料を加え、だし汁を炊飯器の規定量まで加える。
  • 上に①をのせて炊く。

季節のメニューPOINT

秋は根菜がとってもおいしい季節。いろんなきのこ、レンコンやごぼう、人参などと鶏もも肉を炊き込んだ、秋味満載のご馳走です。おにぎりにすれば、秋の行楽のお弁当にもいいですね。

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