ささみと春菊のサラダ

苦味の少ないサラダ用の春菊を使うと、春菊のサラダがもっと美味しく食べられます。

材料(4人分)

ささみ3本
春菊3束
オリーブオイル小さじ1
A
粒マスタード
小さじ1
(お子さん用にマヨネーズを使用するときは同量)
薄口醤油大さじ1
ごま油大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1/2
松の実(フライパンで乾煎りする)
小さじ1

作り方(調理時間:10分)

  • フライパンにオリーブオイルを熱してささみを入れ、蓋をして2分蒸し焼きにし、裏返してさらに1分焼き、火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通す。
  • 春菊は柔らかい葉の部分を手でちぎる。
  • ボウルに、Aを混ぜ合わせ、そぎ切りにした①のささみ、②の春菊の葉を加えて和える。
  • 皿に盛り付け、煎った松の実を散らす。

苦手克服POINT

11月から2月の冬が旬の春菊。この時期は茎や葉が柔らかく、食べやすいので苦手克服にももってこいの季節です。ふっくら蒸し焼きにしたささみと生の春菊でさっぱりとしたサラダに。お子さん用にはマスタードの代わりにマヨネーズを使います。

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