クリスマスチキン

クリスマスには挑戦したいメニュー!残ったら翌日はマヨネーズで味をととのえてサンドイッチにするのもオススメ。

材料と下ごしらえ(4人分)

丸鶏1羽
塩、こしょう適量
<詰め物>
鶏ももひき肉100g
玉ねぎ(一口大に切る)1個
無塩バター5g
じゃがいも(一口大に切る)1個
レモンスライス3枚
粉チーズ大さじ2
エルブドプロヴァンス(あれば)
小さじ1
塩、こしょう適量

作り方(調理時間:90分)

  • 丸鶏に塩、こしょうをすり込んで1時間置いておく。
  • <詰め物>を作る。フライパンにバターを熱し、鶏もも肉、玉ねぎを炒める。
  • じゃがいもを柔らかくなるまで塩茹でする。
  • ボウルに②とじゃがいも、レモンスライス、粉チーズ、エルブドプロヴァンスを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  • ①の丸鶏の中に④を詰め、爪楊枝でとめる。
  • 180度のオーブンで、表面にこんがりと焼き色がつくまで60分〜70分焼く。

季節のメニューPOINT

テーブルに運んだ時に歓声が聞こえそうな、クリスマス定番のローストチキンです。詰め物を、炒めた鶏ひき肉とジャガイモにすれば、食べ応えもたっぷりでソースいらず!オーブン任せで簡単なオススメのご馳走レシピです。

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