炊飯器であったか中華風鶏かゆ

寒い冬にぴったりのほっこりレシピ。炊飯器で作ると鶏肉がほろほろにやわらかに。

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉1本
(洗ってザルにあげる)1合
300mlほど
(炊飯器のメモリの規定量に従ってください)
150ml
生姜スライス3枚
小さじ1ほど
三つ葉適量
白いりごま少々

作り方(調理時間:30〜40分)※炊飯器によって変わる

  • 骨付き鶏もも肉は関節から2つに切り、鍋で酒と千切り生姜を加えた沸騰した湯(分量外)に入れて5分ほど煮込む。
  • 炊飯器に米と①を煮汁ごと入れ、規定の線まで水を加えて炊く。
  • 塩で味をととのえて器によそい、ほぐした骨付き鶏もも肉、三つ葉、白いりごまを添える。

季節のメニューPOINT

炊飯器任せで簡単に作れる滋味深いおかゆです。骨付き鶏もも肉を使うことで旨みをたっぷり吸った美味しいおかゆに仕上がります。正月のご馳走続きの疲れた胃にも優しい一品ですが、三つ葉や千切り生姜、ごまなどトッピングを工夫するともっと美味しく、楽しくなりますよ。

back