材料(4人分)
骨付き鶏もも肉 | 1本 |
---|---|
米(洗ってザルにあげる) | 1合 |
水 | |
300mlほど (炊飯器のメモリの規定量に従ってください) |
酒 | 150ml |
---|---|
生姜スライス | 3枚 |
塩 | 小さじ1ほど |
三つ葉 | 適量 |
白いりごま | 少々 |
寒い冬にぴったりのほっこりレシピ。炊飯器で作ると鶏肉がほろほろにやわらかに。
骨付き鶏もも肉 | 1本 |
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米(洗ってザルにあげる) | 1合 |
水 | |
300mlほど (炊飯器のメモリの規定量に従ってください) |
酒 | 150ml |
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生姜スライス | 3枚 |
塩 | 小さじ1ほど |
三つ葉 | 適量 |
白いりごま | 少々 |
炊飯器任せで簡単に作れる滋味深いおかゆです。骨付き鶏もも肉を使うことで旨みをたっぷり吸った美味しいおかゆに仕上がります。正月のご馳走続きの疲れた胃にも優しい一品ですが、三つ葉や千切り生姜、ごまなどトッピングを工夫するともっと美味しく、楽しくなりますよ。