鶏むね肉とグリーンピースの炒めもの

大人も子供も苦手な人が多いグリーンピースは油と合わせて加熱をするか、茹でてから料理に使うと独特の香りが和らぎます。

材料(4人分)

鶏むね肉1枚
大さじ1
塩、こしょう各少々
グリーンピース10さや
マッシュルーム5個
オリーブオイル大さじ1
千切り生姜1かけ分
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒タイプ小さじ1を大さじ1の水に溶いたものでもOK)
大さじ1
塩、こしょう各少々

作り方(調理時間:10分)

  • 鶏むね肉は一口大に切り、酒をふりかけ、塩、こしょうで下味をつける。
  • グリーンピースはさやから出し、マッシュルームは2等分する。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、千切り生姜を加えて香りが立ったら鶏むね肉を加えてこんがりと焼き色をつけて裏返す。
  • グリーンピース、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
    ※グリーンピースの独特の匂いは油と合わせて加熱することで和らぐ
  • 酒、鶏がらスープを加えて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにし、塩、こしょうで味をととのえる。

季節のメニューPOINT

旬のフレッシュなグリーンピースをこの調理法で料理すると、爽やかな風味と食感で、苦手意識を克服できそうです!さっぱりとした鶏むね肉とも相性抜群!

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