茹で手羽先揚げ

下ゆでした手羽先をストックしておくと、毎日の時短料理に大活躍!

材料

<茹で手羽先>(作りやすい分量)
鶏手羽先12本
6カップ
A
長ネギの青い部分1本分
生姜薄切り1枚
大さじ2
小さじ1
<茹で手羽先の唐揚げ>(4人分)
茹で手羽先6本
B
醤油大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう少々
揚げ油、小麦粉各適量
付け合わせのレタス、レモンなど適量

作り方(茹で手羽先=調理時間:10分・茹で手羽先の唐揚げ=調理時間:5分)

  • 鍋に水とAを全て入れて一煮立ちさせ、手羽先を加えてアクを除きながら弱火で10分茹でる。
    ※保存容器に茹で汁ごと入れて冷蔵すれば旨味としっとりさをキープしてくれる。
  • ボウルに水気を拭いた1の茹で手羽先を入れ、Bを加えて味をつける。
  • ②の手羽先の汁気を拭いて小麦粉をまぶし、170度の油で3分揚げて油を切る。
  • 皿に付け合わせのレタスやレモンなどと一緒に盛り付ける。

時短POINT

一度下ゆでした手羽先を使うと味が染み込みやすくなって、漬け込み時間も短縮!いろんな料理に使えるし、朝の忙しい時間のお弁当にも良いですね。

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