鶏ささみと春野菜のかき揚げ

鶏ささみと、新玉ねぎ、菜の花やさやえんどうなどの春野菜を使った一品。春の味覚を楽しんで。

材料(約6個分)

ささみ2本
菜の花
3本(2cmの長さに切る)
新玉ねぎ1/2個(薄切り)
さやえんどう8枚(細切り)
天ぷら粉大さじ2
A
天ぷら粉100g
商品規定の量
揚げ油適量
塩、天つゆ各適量

作り方(調理時間:20分)

  • ささみは5cmの長さの棒状に切る。
  • ボウルに①のささみと新玉ねぎ、さやえんどう、天ぷら粉大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
    ※ここで加える天ぷら粉が材料に衣をしっかり絡ませるポイント!
  • Aを加えてさっくりと混ぜ合わせ、10cm角に切ったクッキンシートに②を6等分してのせる。
  • 170度に熱した油に③をクッキングシートごと入れ、色よく揚げて油を切る。
  • お好みで塩、天つゆを添えて召し上がれ。

季節のメニューPOINT

春野菜の彩りが鮮やか。材料に天ぷら粉をあらかじめまぶしておくことと、クッキングシートを使って揚げる裏技で、難しいかき揚げを上手に作ることができます。

back