鶏むね肉のチキンカツレツ たっぷり夏野菜のソース

苦手な子供が多いピーマンを、甘みの強いパプリカやトマトなどを加え見た目も楽しいソースに!カツレツにたっぷりと添えます。

材料(2人分)

鶏むね肉1枚(皮を除く)
塩、こしょう各少々
オリーブオイル大さじ2
A<バッター液>
小麦粉大さじ4
大さじ2・1/2
B<チーズパン粉>
パン粉50g
粉チーズ大さじ2
<夏野菜ソース>
ピーマン1個
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
フルーツトマト1個
きゅうり1/2本
イタリアンパセリみじん切り
大さじ1
レモン果汁大さじ1/2
はちみつ大さじ1
適量
オリーブオイル大さじ1

作り方(調理時間:20分)

  • 鶏むね肉は厚い部分に切れ目を入れて開き、ラップで覆って、綿棒などで1cmほどの厚さに叩く。
  • ①のむね肉の両面に塩、こしょうをふり、バットにAを混ぜ合わせた<バッター液>をつける。
  • Bを混ぜ合わせた<チーズパン粉>をしっかりまぶしつける。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、③のむね肉を入れて揚げ焼きする。
  • <夏野菜ソース>を作る。ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、種を除いたフルーツトマト、きゅうりをそれぞれ5mm角に切り、ボウルに入れる。イタリアンパセリのみじん切り、レモン果汁、はちみつを加え、塩で味をととのえる。オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  • ④で揚げ焼きしたむね肉の油を切って皿に盛り付け、⑤の<夏野菜ソース>をたっぷり添える。

季節のメニューPOINT

ぱさつきがちなむね肉は、麺棒で叩くことで柔らかく、ジューシーに仕上がります。

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