鶏ささみのずんだ和え

夏が旬の枝豆を潰して和える「ずんだ」風の和え物。電子レンジでささみをふっくら仕上げます。もう一品の副菜、お酒のおつまみに◎

材料(2~4人分)

鶏ささみ2本
小さじ1
少々
枝豆(さやつき)100g
白こんにゃく
50g(下ゆで不要のものが便利)
白だし小さじ1
適量

作り方(調理時間:10分)

  • 耐熱容器に鶏ささみを並べ、塩と酒をふりかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分〜3分半加熱する。
  • 冷めたら手で細かくさく。
  • 枝豆は茹でてさやと薄皮を除き、すり鉢で滑らかになるまであたる。(フードプロセッサーなどを使ってもOK)
  • こんにゃくは食べやすい大きさ5mmほどの薄さに切り、小さめのフライパンで乾煎りする。
  • ③に②のささみ、④のこんにゃく、白だしを加えて和え、塩で味をととのえる。
  • 器に盛り付け、枝豆(分量外)を飾ってできあがり。

時短POINT

時短を狙う場合は、枝豆は生ではなく冷凍物を、こんにゃくは下ゆで不要のものを使いましょう。

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