チキンロコモコ

鶏もも肉、アボカド、卵を使用し夏らしいハワイの郷土料理「ロコモコ」を作ります。丼仕立てにし、簡単、ボリューミーな一品に。

材料と下ごしらえ(2人分)

鶏もも肉1枚
塩、こしょう各少々
2個
白ワイン大さじ1
醤油大さじ1
アボカド1個
レモン果汁大さじ1
ベビーリーフ1袋
ご飯丼に2膳

作り方(調理時間:20分)

  • 鶏もも肉に塩、こしょうをふり、フライパンに皮目を下にして入れて弱火で15分ほどじっくり焼く。
  • 皮がパリパリに焼けたら裏返し、5分ほど焼いて中まで火を通す。
  • フライパンの余白で目玉焼きを作り、取り出す。
  • フライパンの縁から白ワイン、醤油を回し入れ、皮目にかからないように肉にからめる。
    ※こうすることで皮目はパリパリパリのまま!
  • ④の鶏もも肉を1cmの厚みにそぎ切りにする。
  • アボカドは皮と種を除いて1cm角に切り、レモン果汁をかける。
  • 丼にご飯をよそい、ベビーリーフ、⑤の鶏もも肉、⑥のアボカド、③の目玉焼きを盛り付け、④で余ったソースをまわしかけてできあがり。

季節のメニューPOINT

チキンは皮目からじっくり焼くとパリパリに!アボカドはレモン果汁をかけておくと色が変わるのを防げます。

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