ライムとミントの手羽元揚げ

夏らしいライムとミントの葉をソースに使用した爽やかな唐揚げ。手羽元をチューリップ型にすると味も染み込みやすい!

材料(6本)

鶏手羽元6本
A
小さじ1/2
すりおろししょうが小さじ1
白ワイン大さじ2
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
<お好みで>
ペパーミントの葉適量
B
顆粒鶏がらスープの素小さじ1/4を
水50mlで溶いたスープ
ライム果汁20ml
きび糖大さじ1・1/2
少々
ペパーミントの葉
10枚 ※みじん切りにする
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
小さじ1

作り方(調理時間:20分)

  • 手羽元は骨に沿ってぐるりと周りに切り込みを入れ、骨が出るようにむいてチューリップ型にする。
  • ポリ袋にAと1の手羽元を入れて30分ほど置いて味をなじませる。
  • ②の手羽元に片栗粉をまぶし、160度の油でこんがりとあげる。
  • 小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、みじん切りにしたペパーミントの葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ③の手羽元を入れてからめる。
  • 皿に盛り付け、ペパーミントの葉(分量外)を飾る。

季節のメニューPOINT

手羽元は骨に沿ってぐるりと周りに切り込みを入れ、骨が出るようにむいてチューリップ型にすると食べやすくて、お弁当にもぴったりです。

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