ナッツチキンとキャロットラペのサンドイッチ

ナッツをまぶしたジューシーで香ばしいチキンを、焼いたパンで挟んだサンドイッチ。秋の行楽にもぴったりのごちそうサンドイッチです。

材料と下ごしらえ(2人分)

<ナッツチキン>
鶏もも肉1枚(皮を除く)
塩、こしょう少々
マスタード小さじ2
薄力粉適量
パン粉30g
ピーナッツ30g
(ダイス状のものを使うか、細かく刻む)
サラダ油適量
<キャロットラペ>作りやすい分量
にんじん1本
小さじ1/4
メープルシロップ大さじ1
オレンジ果汁大さじ3
オリーブオイル大さじ2
サニーレタス2枚
バゲット適量

作り方(調理時間:20分)

  • <ナッツチキン>を作る。鶏もも肉は2等分し、塩、こしょうをふってマスタードを表面に塗る。
  • ①の鶏肉に薄力粉をまぶし、パン粉、ピーナッツを混ぜ合わせてまぶす。

  • フライパンに多めのサラダ油を熱し、②を入れて両面をこんがりと焼く。
  • <キャロットラペ>を作る。にんじんはスライサーで千切りにし、塩をふって水気が出てきたら絞る。メープルシロップ、オレンジ果汁、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  • 仕上げにバゲットの横に切れ目を入れ、レタス、④のキャロットラペ、③のナッツチキンを挟む。

コクフクPOINT

香りや風味が苦手な人も多い「にんじん」も、メープルシロップとオレンジ風味で甘めの味付けのラペ(千切り)にすれば美味しく食べられるかも。作り置きしておけば、お弁当の彩りや付け合わせなどにも使えて便利です。

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