柿とささみとカニほぐし身の白和え

意外と苦手な人がいる秋の食材「柿」は、白和えにすると豆腐の和え衣との相性の良さに驚くはず。ささみも加えて、柿の上品な甘さがアクセントになる一品に仕上げます。

材料と下ごしらえ(2人分)

鶏ささみ2本
小さじ1
少々
生柿1個(干し柿なら2個)
かにほぐし身(缶詰でも可)50g
絹ごし豆腐1/2丁
しょうゆ小さじ1/2
適量

作り方(調理時間:15分)

  • 耐熱容器に鶏ささみを並べ、塩と酒をふりかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分~3分半加熱する。
  • 冷めたら手で細かくさく。
  • 生柿は皮とタネを除いて刻む。(干し柿はタネを取って刻む)
  • 豆腐を適当な大きさに切って水から茹でてザルにあげ、粗熱を取る。
  • ボウルに②のささみ、干し柿、かにほぐし身、④の豆腐、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

季節のメニューPOINT

フレッシュな柿を使うと食感が楽しく爽やかに、干し柿を使うと濃厚な味に仕上がります。

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