ねぎま焼き鳥丼

苦手な人も多いネギを鶏肉と串打ちせず、フライパンで上手に焼いて手軽なねぎま焼き鳥風に仕上げます。ねぎに食べやすい甘めのタレを煮からめるのが苦手克服ポイントです。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏もも肉2枚
長ねぎ1本
ご飯4膳分
<お好みで>
山椒、七味唐辛子
A
しょうゆ大さじ3
大さじ1
砂糖大さじ3

作り方(調理時間:15分)

  • 鶏もも肉は一口大に切り、長ねぎは3cmの長さに切る。
  • Aの調味料をよく混ぜ合わせる。
  • フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れてじっくり焼いて焼き色をつける。
  • 鶏肉を裏返したら長ねぎを加え、中火で中まで火を通す。
  • タレを絡みやすくするために油をキッチンペーパーで拭き取る。
  • ②のタレを加え、弱火で煮からめる。

  • 丼にご飯をよそって⑥の鶏肉と長ねぎを盛り付け、お好みで山椒や七味唐辛子を添える。

コクフクPOINT

ご飯と一緒に盛り付けて丼にしても美味しい、手軽な、串に刺さないおうち焼き鳥です。

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