チキンとチンゲンサイのクリーム煮

冬に美味しいチンゲンサイ。そのシャキシャキとした食感を活かしながら生クリームと一緒に煮込めば、栄養素が溶け出したクリーミーなソースと一緒に口当たりよく食べられます。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏もも肉1枚(皮を除く)
チンゲンサイ3株(5cmほどに切る)
マッシュルーム6個(スライスする)
塩、こしょう各少々
サラダ油大さじ2
1カップ
顆粒チキンスープの素小さじ1
水溶き片栗粉
水+片栗粉 各大さじ1
生クリーム1/2カップ

作り方(調理時間:10分)

  • 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふって下味をつける。
  • 鍋にサラダ油を熱して①の鶏肉を炒める。
  • チンゲンサイとマッシュルームを加えて炒め合わせる。

  • 水と顆粒チキンスープの素を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。

時短POINT

チンゲンサイは栄養たっぷり!ソースも残さず食べて、溶け出した栄養素も全部いただきましょう。

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