しっとりチキンのナッツスティック

パーティーが多い年末年始に、指でつまめるスティックタイプのフライドチキンを。レンジを使って一度蒸した鶏むね肉を使ってさっと揚げれば、鶏むね肉もパサつきません。ナッツの香ばしさが美味しい一品です。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏むね肉1枚
小さじ1
大さじ1
A
薄口しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1/2
小麦粉適量
溶き卵1個分
アーモンドスライス50g
揚げ油適量
<お好みで付け合わせ>
葉物野菜適量

作り方(調理時間:20分)

  • 鶏むね肉の皮目にフォークで穴を開ける。
    ※味がしみやすく、火が通りやすくなる。
  • ①の鶏むね肉に塩をすり込み、酒をふって揉み込む。
  • 耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wの電子レンジに8分かけ、そのまま冷ます。
    ※蒸し汁ごと肉を冷ますことでパサつきを防止できる
  • ③の鶏むね肉を棒状に切り、保存袋にAと一緒に入れて漬け込む。
  • ④の汁気を切り、小麦粉、溶き卵、アーモンドスライスの順に衣をつける。
  • 170度の油で色よく揚げる。

時短POINT

蒸した鶏むね肉を蒸し汁ごとストックしておけば、しっとりが長続き!忙しい時に、さっと揚げるだけでごはんのおかずにも良さそうです。

back