ささみと冬の根菜のマリネ

ささみをほぐし、にんじん、大根と冬に美味しい根菜と一緒にマリネします。作り置きができるので、おかずが足りない時にも重宝します。なますの洋風バージョンとしてお正月にも!

材料と下ごしらえ(作りやすい分量)

ささみ4本
にんじん2/3本(千切り)
大根1/6本(およそ200g)(千切り)
<マリネ液>
白ワイン大さじ2
大さじ2
小さじ1
砂糖小さじ1
オリーブオイル大さじ3

作り方(調理時間:20分)

  • 耐熱皿にささみを並べ、酒を振りかけてラップをし、500Wの電子レンジで3分半加熱する。
  • ①のささみの粗熱が取れたら手で細かく裂く。
  • <マリネ液>を作る。耐熱ボウルに白ワインを入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱してアルコールを飛ばし、酢、塩、砂糖を入れて溶かし、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  • ボウルに②のささみ、にんじん、大根と③の<マリネ液>を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に15分以上入れて味をなじませる。

季節のメニューPOINT

ささみはほぐすことで、味が染み込みやすく、しっとりとした仕上がりになります。

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