チキンのホワイトシチューグラタン

寒い冬に恋しくなる熱々のグラタン。ホワイトソースから手作りすると手間も時間もかかりますが、市販のホワイトシチューのルウを使って大幅時短!

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏もも肉1枚(皮をのぞく)
玉ねぎ1/2個
(5mmの厚さにスライスする)
じゃがいも2個
(3mmほどの厚さの輪切りにする)
塩、こしょう各少々
オリーブオイル大さじ2
2カップ
市販のホワイトシチューのルウ70g
溶けるチーズ50g

作り方(調理時間:25分)

  • 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふって下味をつける。
  • 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • ①の鶏もも肉を加えて炒め合わせる。
  • 水を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトシチューのルウを加えて溶かし、塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。
  • 耐熱皿にじゃがいもを並べ、④を流し入れる。
  • チーズをのせて200度のオーブンで20分焼く。

季節のメニューPOINT

鶏もも肉とほくほくのじゃがいも、チーズとの相性が抜群の一品です。

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