ささみの黒酢サンラータン麺

苦手な人も多い「酢」は、一度レンジで加熱をすることで、酸味が和らぎ、旨味が引き立ちます。コクのある黒酢を使ったとろみのあるスープとささみを合わせたサンラータン麺です。

材料と下ごしらえ(丼2杯分)

ささみ1本
塩、黒こしょう各少々
しいたけ 2個(石づきを除き、スライス)
チンゲンサイ1株(2cm幅に切る)
700ml
鶏ガラスープの素小さじ1
(顆粒タイプ)
大さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ2/3
黒こしょう少々
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
黒酢大さじ1
中華麺2玉
<お好みで>
黒酢、ラー油各適量

作り方(調理時間:15分)

  • ささみは薄いそぎ切りにし、軽く塩、黒こしょうをふる。
  • 鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて中火にかけて溶かし、ささみを加えてアクを除く。
  • チンゲンサイ、酒、しょうゆ、塩、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。黒酢を加えて味をととのえる。
  • 茹でた中華麺を加えて丼に盛り付ける。
  • お好みで黒酢(分量外)、ラー油をまわしかける。

コクフクPOINT

ささみのたんぱく質と野菜をたっぷりと摂る事ができてランチにぴったり!

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