チキンフリカッセ

小麦粉とバターでイチから作ると面倒なクリーム煮も、「米粉」を使えば大幅時短!旬の新じゃがといんげんも加えて、彩り鮮やかに仕上げます。炊飯器だけで作るバターライスを添えて召し上がれ。

材料と下ごしらえ(4人分)

鶏もも肉2枚
塩、黒こしょう各適量
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
新ジャガイモ
2個
(皮をむいて1cmの厚さにスライス)
インゲン4本(3等分)
白ワイン100ml
固形チキンコンソメ1個
200ml
生クリーム200ml
米粉大さじ2
無塩バター40g
適量
<バターライス>
1合
バター20g
固形チキンコンソメ1個

作り方(調理時間:10分)

  • <バターライス>を作る。炊飯器に洗った米、バター、固形チキンコンソメと規定量の水を入れて炊く。炊き上がったらしゃもじでほぐす。

  • 鶏もも肉は半分に切り、軽く塩、こしょうをふる。
  • フライパンで鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を焼く。
  • 肉を焼いている間に別のフライパンにバター、玉ねぎ、新ジャガイモを加えて炒める。
  • ④のフライパンに3の鶏肉、インゲン、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  • 固形チキンコンソメ、水を加え、蓋をして10分煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
  • 米粉を加えてとろみをつける。

  • ①のバターライスと一緒に皿に盛り付ける。

時短POINT

米粉は液体に直接溶かしてもダマにならないのでホワイトソースを作るのにも便利です。

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