鶏と桜海老のシュウマイ

鶏ひき肉と桜海老の餡を包み、旬のグリーンピースを添えた春らしい色合いのシュウマイです。

材料と下ごしらえ(4人分)

シュウマイの皮1袋(24枚)
鶏ももひき肉300g
茹で桜エビ100g
長ネギ10cm(みじん切り)
卵白卵1個分
片栗粉大さじ2
生姜すりおろし大さじ1
黒こしょう少々
大さじ1
小さじ1/2
ごま油大さじ1
グリーンピース(茹で)24粒
<お好みで>
黒酢、ラー油、ぽん酢など

作り方(調理時間:25分)

  • 卵白と片栗粉は混ぜ合わせておく。
  • ボウルに鶏ひき肉を入れ、生姜、黒こしょう、酒、塩、混ぜ合わせた①、ごま油の順に加えて都度よく混ぜ合わせる。
  • 最後に桜エビと長ネギを加える。
  • シュウマイの皮に③の餡を適量ずつのせ、形をととのえ、グリーンピースを飾る。
  • クッキングシートを敷いたセイロに④のシュウマイを並べ、蒸気の上がった蒸し器で12分ほど蒸す。

季節のメニューPOINT

色鮮やかで冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。春の行楽にも◎

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