材料と下ごしらえ(4人分)
シュウマイの皮 | 1袋(24枚) |
---|---|
鶏ももひき肉 | 300g |
茹で桜エビ | 100g |
長ネギ | 10cm(みじん切り) |
卵白 | 卵1個分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
生姜すりおろし | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
グリーンピース(茹で) | 24粒 |
<お好みで> | |
黒酢、ラー油、ぽん酢など |
鶏ひき肉と桜海老の餡を包み、旬のグリーンピースを添えた春らしい色合いのシュウマイです。
シュウマイの皮 | 1袋(24枚) |
---|---|
鶏ももひき肉 | 300g |
茹で桜エビ | 100g |
長ネギ | 10cm(みじん切り) |
卵白 | 卵1個分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
生姜すりおろし | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
グリーンピース(茹で) | 24粒 |
<お好みで> | |
黒酢、ラー油、ぽん酢など |
色鮮やかで冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。春の行楽にも◎