たっぷり春キャベツのチキンメンチカツ

柔らかな春キャベツをたっぷり食べられる工夫をした軽い食感のチキンメンチカツです。揚げたてのアツアツを召し上がれ。

材料と下ごしらえ(4個分)

鶏ももひき肉200g
キャベツ4枚
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
A
鶏ガラスープの素小さじ1/2(顆粒タイプ)
1/2個
小さじ1
黒こしょう少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油
各適量
<お好みで>
ソース、トマトケチャップ、
からし、レモンなど

作り方(調理時間:20分)

  • 耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分半ほど加熱する。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、みじん切りにする。
  • ボウルにひき肉を入れ、Aの鶏ガラスープの素、卵の順に加え、都度、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • キャベツ、玉ねぎを加え、Aの塩、黒こしょうで味をととのえる。
  • 小判形に成形し小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で3〜4分色よく揚げる。
  • お好みでソース、トマトケチャップ、からし、レモンなどを添えて召し上がれ。

季節のメニューPOINT

キャベツは電子レンジで加熱することでかさが減り、たっぷり食べられます。

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