ほうれん草チキンカレー

苦手な野菜の常連であるほうれん草は、実は味自体にはクセもなく、食べやすい野菜です。アクをしっかり抜き、繊維が口に残らないようにペースト状にするなど、調理方法を工夫することで、美味しく食べられるようになります。

材料と下ごしらえ(4皿分)

鶏もも肉2枚
塩、こしょう各適量
ほうれん草
4束(根を落として5cmの長さに切る)
2カップ
サラダ油大さじ4
唐辛子2本
クミンシード小さじ2
A
クミンパウダー小さじ2
コリアンダーパウダー小さじ2
ターメリック小さじ1
チリパウダー小さじ1
小さじ1
トマトペースト大さじ4
生クリーム大さじ4
ナン、ご飯、生クリーム(飾り用)
各適量
                  

作り方(調理時間:25分)

  • 鶏もも肉は皮を除いて一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  • 鍋にほうれん草、水を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸して粗熱を取る。
  • ②のほうれん草を蒸し汁ごとミキサーでペースト状にする。
  • 鍋にサラダ油、唐辛子、クミンシードを入れて弱火で香りが立つまで炒める。
  • ①の鶏もも肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、Aのスパイスを全て加えて炒め合わせる。
  • ③のほうれん草ペースト、トマトペースト、生クリームを加えて蓋をし、10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛り付け、飾りの生クリームをまわしかけてナンやご飯と一緒に召し上がれ。

コクフクPOINT

チキンの旨味を引き出しながら、ペーストにしたほうれん草を使いスパイスで仕上げる栄養たっぷりのカレーです。

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