砂肝とアボカドのわさび醤油和え

こんがり炒めた砂肝と、夏に食べたいアボカド、クレソンをわさび醤油であえるだけの簡単メニュー。旬のクレソンの苦味と砂肝のコリコリ食感がよく合います。

材料と下ごしらえ(2人分)

砂肝150g
アボカド1個
クレソン1束
塩、こしょう適量
サラダ油小さじ1
醤油小さじ2
練りわさび小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

  • 砂肝は半分に切り、銀皮に沿って包丁を入れて白い筋を除く。
  • ①の砂肝に縦に2〜3切れ目を入れる。

  • 下処理をした②の砂肝に塩、こしょうをふって下味をつける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、③の砂肝を炒める。
  • アボカドは皮と種を除き、1cm角のサイコロ状に切る。クレソンは2cmの長さに切る。
  • ボウルに醤油、練りわさびを入れて混ぜ合わせ、④の砂肝、⑤のアボカドとクレソンを加えて和える。

時短POINT

砂肝は下処理をして隠し包丁を入れることで食べやすく、コリコリの食感がより一層楽しめます。

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