手羽先とにんにくのスタミナレモンスープ

手羽先と、古くから疲労回復、滋養強壮に良いことで知られているにんにくのパワーで夏バテ予防!夏らしいたっぷりのレモンと煮込めば、にんにくがほくほくのジャガイモのような食感になりたくさん食べられます。

材料と下ごしらえ(4人分)

手羽先6本
レモン果汁大さじ3
にんにく1玉(5〜6片)
薄皮をむいて根を切り落とす
唐辛子1本
ローズマリー2本
タイム2本
白ワイン大さじ3
大さじ2
鶏ガラスープ300ml
※顆粒鶏ガラスープの素小さじ3を
水に溶いたものでOK
国産レモンの皮2〜3切れ
塩、こしょう各適量
レモンの輪切り2枚

作り方(調理時間:30分)

  • 保存袋に手羽先を入れ、レモン果汁大さじ1を加えて揉み込む。
  • 厚手の鍋に①の手羽先を入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • にんにく、唐辛子、ローズマリー、タイムを加えて、香りが立つまで焼く。
  • 白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
  • 残りのレモン果汁、酢、鶏ガラスープ、レモンの皮を加えて中火で20分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛り付け、レモンの輪切りを飾る。

季節のメニューPOINT

手羽先から鶏の旨味がたっぷり染み出したスープも格別の美味しさ!国産レモンなら、安心して皮も使えます。

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