ボリュームチキンガパオライス

暑い夏はお家でも気軽に楽しめるエスニック料理を。初夏が旬のフレッシュなバジルの葉とナンプラーさえあれば本格的なガパオライスを作ることができます。

材料と下ごしらえ(2人分)

鶏もも肉2枚
にんにく1片(みじん切り)
唐辛子1本
玉ねぎ1/4個(スライス)
赤パプリカ1/2個(5mm幅に切る)
バジルの葉8枚
サラダ油小さじ1
ご飯2膳分
目玉焼き卵2個分
A※合わせておく
ナンプラー小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/4
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1/2
大さじ2

作り方(調理時間:20分)

  • 鶏もも肉は皮を除き、1cm角のサイコロ状に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、唐辛子を加えて香りが立ったら鶏もも肉を加え、炒める。
  • 肉に火が通ったら玉ねぎ、赤パプリカを加えてさっと炒める。
  • 合わせておいたAの調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、最後にバジルの葉を手でちぎりながら加える。
  • 皿にご飯と③を盛り付け、目玉焼きを添えてできあがり。

季節のメニューPOINT

鶏ひき肉を使っても美味しく作ることができます。

back