鶏レバーとマッシュルームのマリネ

苦手な人も多いと言われる鶏レバーをパサつかせないよう、しっとりと調理し、秋が旬のマッシュルームと合わせてマリネにしました。

材料と下ごしらえ(2人分)

鶏レバー200g
マッシュルーム150g
にんにくスライス1かけ分
オイスターソース大さじ2
オリーブオイル大さじ2
大さじ2
塩、こしょう各少々
パセリみじん切り適量
                  

作り方(調理時間:25分)

  • 鶏レバーは一口大に切り、よく洗って水気を拭き取る。マッシュルームは洗わず、軸付きのまま汚れがあれば固く絞ったキッチンペーパーで拭きとる。
  • フリーザーバッグに①の鶏レバーとオイスターソースを入れ、揉み込む。
  • フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくスライスを入れて香りが立つまで炒めたら、①のマッシュルームを加えて強火で炒める。
  • ②の鶏レバーを加えて蓋をし、中火で鶏レバーに火が通るまで、3分ほど加熱する。
  • 火を止めて酢を回しかけ、塩、こしょうで味を調える。
  • 皿に盛り付け、パセリみじん切りを振りかけてできあがり。

コクフクPOINT

3〜4日間、日持ちするので、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に!作り置きにも便利です。

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